Il Caseificio Dismano: Una Storia di Eccellenza e Tradizione
Il caseificio Dismano, una società agricola cooperativa fondata nel 1959, è un fiore all’occhiello del Consorzio Terre di Montagna. Situata a Castelluccio di Montese (MO), in Via Montebelvedere 300, questa azienda si trova in un contesto naturale eccezionale, a 843 metri sul livello del mare, immersa nel verde di Moscheda con i suoi storici castagni.
Maurizio Raimondi, il mastro casaro di Dismano, è un artigiano del gusto pluripremiato: ha vinto la medaglia d’oro all’Olimpiade del Formaggio di Montagna a Obersdorf, Germania nel 2007, e la medaglia d’argento nella categoria “Oltre i 24 mesi” al WORLD CHEESE AWARDS 2014, una competizione che vede la partecipazione di oltre 3000 formaggi provenienti da tutto il mondo.
La Cooperativa Dismano non è solo sinonimo di eccellenza produttiva, ma anche un fervido promotore di cultura e tradizione. Organizza eventi culturali come l’annuale concerto della Via Lattea e, attraverso la Fattoria Didattica, eventi come la Festa del Pagliaio, I falò ai Rovinoni, la cottura del pane nel forno a legna e la sgualcitura dell’uva. Queste iniziative offrono un’immersione unica nelle tradizioni locali e nell’arte della lavorazione dei prodotti lattiero-caseari.
Lo slogan del caseificio Dismano è un manifesto della loro filosofia: “…dalle terre di montagna, sulla tavola, una tradizione di rigore e di passione”. Queste parole risuonano come un omaggio al legame indissolubile tra la qualità dei loro prodotti e l’amore per il territorio e le sue antiche tradizioni.
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Ovvio che io ne sia orgoglioso, essendo vicino a casa e avendo vinto tutti quei premi internazionali....i suoi prodotti sono il meglio perche' il latte viene da mucche che mangisno erbe non inquinate
Grazie per avermi fatto conoscere questa interessante realtà. Cercherò di farvi una visita la prossima primavera e di acquistare i vostri prodotti di montagna.
Grazie a Lei per aver scritto e letto l'articolo, sicuramente ne saranno compiaciuti